El arroz con pollo es un plato típico de España y América Latina1 con variaciones regionales según el país.
El arroz con pollo consiste como su nombre lo indica en arroz cocinado con pollo, en presas o desmechado, verduras (ají pimentón, zanahoria en cubos, apio, habichuelas, cebolla, maíz desgranado, aceitunas, arvejas, alcaparras), y sazonado con especias (laurel, tomillo, cilantro, ajo).
- En Colombia, Costa Rica y Panamá se elabora con pollo desmechado integrado al arroz con verduras picadas. Se acompaña con ensaladas y tajada de plátano maduro o plátano pícaro.
- En Ecuador se usa achiote para darle un vivo color amarillo y se le suele agregar pasas.
- En España se elabora la paella mixta con pollo y conejo, o liebre, (ambos troceados) y los productos tradicionales de la huerta mediterránea.
- En el Perú el pollo es cocinado en presas. Es típico añadirle culantro para darle un característico color verde.
- También se suele preparar arroz con pollo amarillo añadiéndole palillo en vez de cilantro.
- Existe otra variedad que es el arroz con pollo rojo, donde el ingrediente principal del sofrito es el ají panca.
Ingredientes
- 6 dientes ajos en brunoisse
- 1 cebolla en brunoisse
- 1 /2 pimentón en brunoisse
- 1 tallo cebollín en brunoisse
- 1 trozo ajo porro en brunoisse
- 1 zanahoria rallada
- 1 pollo cortado en trozos
- 3 tazas arroz
- 6 taza caldo de pollo
- 10 vainitas picadas en alvies
al gusto
- sal
- 1 taza aceite
- color artificial amarillo (opcional)
Pasos
Sazonar el pollo con ajo y sal dejandolo reposar al menos 15 mins. y luego sofreír.
Seguidamente agregar cebolla, ajo porro, cebollín, ajo, cuando esté transparente agregar pimentón, zanahoria rallada, por último el arroz crudo y mezclar.
Agregar el caldo de pollo según la cantidad de arroz agregada.
Agregar las vainitas y el color artificial amarillo el cual se indico es opcional.
Bajar el fuego y tapar. (Dejarlo cocer al menos ½ hora- 45 minutos o hasta que seque el caldo agregado y quede un arroz suelto).
Como ves, es muy fácil de realizar y degustaras de una majestuosidad de nuestra cultura venezolana, recuerda enviarnos tus comentarios para seguir agregando recetas fáciles de hacer y de igual manera no olvides compartir esto en tus redes sociales para que mas amigos aprendan sobre nuestra calurosa cultura venezolana en el exterior.
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