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Historia de nuestra magestuosa gastronomia venezolana

Arepas venezolanas

La gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa (especialmente de España, Italia, Francia y Portugal) y África (a través de las poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los pueblos indígenas de Venezuela.

En su conjunto ha recibido influencias notables de la gastronomía mediterránea.

Quizás el plato más conocido es la arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante.

Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.

Comida venezolana

desayuno criollo

La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela:

Platos

Algunos de los platos típicos de la región central son:
  • Asado negro.
  • Bollo pelón.
  • Carne mechada.
  • Pisillo de Chigüire.
  • Chivo en coco.
  • Chupe caraqueño (de influencia peruana).
  • Chuleta de cerdo ahumada.
  • Empanadilla (empanada).
  • Arepa de Trigo
  • Hallaca
  • Mondongo
  • Reina Pepiada
  • Pan de jamón.
  • Lebranche asado.
  • Picadillo llanero.
  • Pisca andina.
  • Torta de plátano.
  • Pargo al horno.
  • Pabellón.
  • Parrilla
  • Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
  • Pastel de polvorosa.
  • Pescado frito
  • Sancocho.
  • Patacón.
  • Carne en vara
En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara) en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero esto es menos común.

En Navidad la mesa navideña suele tener en primer lugar hallacas, bollos, pernil de cerdo, pan de jamón, tambien pavo relleno, ensalada de gallina lo mismo que  dulce de lechosa, higos, icacos, toronja, merey (marañón), entre otros.

Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma Italia:2​ los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos. Mas en este país es muy común aderezar la misma con kétchup, mayonesa o salsa rosada, siendo menos común el empleo de las tradicionales salsas para pastas (bolognesa, napolitana, carbonara, etc.).

Cabe destacar que en Venezuela también se consume la llamada comida rápida, principalmente en forma de hamburguesas (no sólo de las famosas franquicias como Burger King, McDonald's, etc.; sino también en expendios llamados "calles del hambre"), perros calientes (los cuales poseen su propia variante y en algunos lugares le llaman vulgarmente asquerosito) y pepitos. Si bien también es posible elaborarlos en casa.

Acompañantes

empanadas

  • Arepa.
  • Tequeño.
  • Empanada.
  • Patacón.
  • Plátano frito, horneado o sancochado.
  • Cachapa.
  • Hallaquita.
  • Funche (versión criolla de la polenta italiana).
  • Yuca (mandioca) hervida o frita.
  • Papa.
  • Arroz
  • Tajadas.
  • Tostones
  • Casabe
En algunas regiones (principalmente en el centro y los Llanos centrales) es bastante común el uso de espaguetis como acompañante (muchas veces en lugar de arroz).

También está bastante extendido el consumo de pan de trigo, mayormente en las ciudades (Caracas, Valencia, Maracay, Maracaibo, Barquisimeto).

El tipo de pan más usual suele ser la baguette (llamado también canilla, cuya versión en panecillos se le conoce como pan francés), seguido del llamado pan campesino (cuya corteza es gruesa y áspera espolvoreada con harina y su masa muy suave).

Es bueno acotar que el pan de trigo no es autóctono de Venezuela, sin embargo se ha popularizado gracias a la influencia de inmigrantes europeos (mayormente portugueses) que regentan panaderías en este país.

Salsas

Guasacaca. Mojo. Picante. Catara. Suero de leche.

Está muy extendido el consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostaza, Worcestershire (salsa inglesa), tabasco, salsa rosada, salsa tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).

También es muy común el consumo de alimentos untables (si bien la mayoría de ellos no son autóctonos), tales como la margarina (llamada impropiamente mantequilla), crema de leche, queso fundido, queso crema, jamón endiablado (llamado diablitos), etc. Todo ello principalmente con las arepas, casabe, pan, etc.

Dulces

dulce criollo

  • Quesillo.
  • Alfajores.
  • Arroz con coco.
  • Bienmesabe.
  • Cachapa.
  • Arepa dulces. (Arepa con Papelón) y (Arepa Frita)
  • Dulce de lechosa (papaya).
  • Quesadilla (no confundir con la quesadilla mexicana ya que es un plato salado).
  • Jalea de mango.
  • Majarete.
  • Naiboa
  • Torta de piña.
  • Mandocas con guasacaca
  • Buñuelos de yuca o batata.
  • Mandoca.
  • Golfeado.
  • Torta Negra.
  • Negro en camisa.
  • Huevos chimbos.
  • Cascos de Guayaba.
  • Conserva de Coco.
  • Conserva de Guayaba
  • Dulce de leche (arequipe).
  • Pan de Horno
Aun cuando no son autóctonos, está extendido el consumo de otros dulces tales como la selva negra, natillas, pie de limón, arroz con leche, berlinesas (llamadas bombas o pavitas), palmeras, milhojas, etc.

También se consume en Navidad el turrón, herencia de inmigrantes españoles y el panetón originario de Italia.

Bebidas

bebidas venezolanas

Venezuela es el tercer país de Latinoamérica con mayor consumo de alcohol y por lo tanto uno de los mayores consumidores de cerveza en el mundo.

Es común que el venezolano acompañe sus comidas con jugos de frutas y tallos o  también con bebidas gaseosas (refresco o malta).

También con bebidas espirituosas en donde la cerveza es por mucho la principal. En la costa y grandes ciudades se bebe frecuentemente agua de coco.
  • Batidos de frutas.
  • Chicha criolla.
  • Chicha andina
  • Papelón con limón.
  • Jugo de caña con limón.
  • Tizana.
  • Cocada.
  • Ponche crema.
  • Carato.
  • Cebada.
  • Linaza
  • Ron.
  • Cuba libre.
  • Anís
  • Ponche Crema
  • Vino.
  • Aguardiente de Cocuy o simplemente Cocuy.
  • Miche Andino.(aguardiente a base de hinojo, y papelón)
  • Guarapitas.
  • Levantón andino.
  • Brujita (ron con una mezcla de frutos , maderas y hierbas de uso medicinal o comestible)
  • sangria de vino
  • 3 en 1 (mezcla zumo de naranja con zanahoria y remolacha roja).
  • Aguardiente de Morrona Uso Medicinal.
Es muy común en Venezuela el consumo de cerveza, mas que nada la de tipo Pilsen.

También es común consumir whisky escocés con agua, soda o agua de coco, principalmente en ocasiones especiales.

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Sobre el Autor

Hola mi nombre es Josephine Brandfourt una exitosa profesional del área de la salud desempeñada como enfermera quien le apasiona también el arte de la cocina, enfocándome como sheff profesional en gastronomía venezolana e internacional, junto a mi esposo y empleados nos dedicamos a llevar la majestuosa gastronomía de mi país a todos los rincones del mundo aunque estamos ubicados en la hermana Argentina.

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