La gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa (especialmente de España, Italia, Francia y Portugal) y África (a través de las poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los pueblos indígenas de Venezuela.
En su conjunto ha recibido influencias notables de la gastronomía mediterránea.Quizás el plato más conocido es la arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante.
Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
Comida venezolana
La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela:
Platos
- Asado negro.
- Bollo pelón.
- Carne mechada.
- Pisillo de Chigüire.
- Chivo en coco.
- Chupe caraqueño (de influencia peruana).
- Chuleta de cerdo ahumada.
- Empanadilla (empanada).
- Arepa de Trigo
- Hallaca
- Mondongo
- Reina Pepiada
- Pan de jamón.
- Lebranche asado.
- Picadillo llanero.
- Pisca andina.
- Torta de plátano.
- Pargo al horno.
- Pabellón.
- Parrilla
- Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
- Pastel de polvorosa.
- Pescado frito
- Sancocho.
- Patacón.
- Carne en vara
Acompañantes
- Arepa.
- Tequeño.
- Empanada.
- Patacón.
- Plátano frito, horneado o sancochado.
- Cachapa.
- Hallaquita.
- Funche (versión criolla de la polenta italiana).
- Yuca (mandioca) hervida o frita.
- Papa.
- Arroz
- Tajadas.
- Tostones
- Casabe
El tipo de pan más usual suele ser la baguette (llamado también canilla, cuya versión en panecillos se le conoce como pan francés), seguido del llamado pan campesino (cuya corteza es gruesa y áspera espolvoreada con harina y su masa muy suave).
Es bueno acotar que el pan de trigo no es autóctono de Venezuela, sin embargo se ha popularizado gracias a la influencia de inmigrantes europeos (mayormente portugueses) que regentan panaderías en este país.
Salsas
Dulces
- Quesillo.
- Alfajores.
- Arroz con coco.
- Bienmesabe.
- Cachapa.
- Arepa dulces. (Arepa con Papelón) y (Arepa Frita)
- Dulce de lechosa (papaya).
- Quesadilla (no confundir con la quesadilla mexicana ya que es un plato salado).
- Jalea de mango.
- Majarete.
- Naiboa
- Torta de piña.
- Mandocas con guasacaca
- Buñuelos de yuca o batata.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Torta Negra.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Cascos de Guayaba.
- Conserva de Coco.
- Conserva de Guayaba
- Dulce de leche (arequipe).
- Pan de Horno
Bebidas
- Batidos de frutas.
- Chicha criolla.
- Chicha andina
- Papelón con limón.
- Jugo de caña con limón.
- Tizana.
- Cocada.
- Ponche crema.
- Carato.
- Cebada.
- Linaza
- Ron.
- Cuba libre.
- Anís
- Ponche Crema
- Vino.
- Aguardiente de Cocuy o simplemente Cocuy.
- Miche Andino.(aguardiente a base de hinojo, y papelón)
- Guarapitas.
- Levantón andino.
- Brujita (ron con una mezcla de frutos , maderas y hierbas de uso medicinal o comestible)
- sangria de vino
- 3 en 1 (mezcla zumo de naranja con zanahoria y remolacha roja).
- Aguardiente de Morrona Uso Medicinal.
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